5 Resep Semur Telur Ceplok Kecap, Sederhana tapi Nikmat

Telur sepertinya menjadi salah satu bahan masakan yang selalu ada di rumah. Namun, olahan telur ceplok atau dadar saja tentu membuat siapa saja lama-lama bosan.

Maka dari itu, kamu bisa kreasikan dengan berbagai resepi semur telur ceplok . Resep ini sebenarnya simpel, cukup dengan memakai bahan-bahan yang ada di rumah saja. Langsung saja, ikuti resepnya di bawah ini.

1. Resep semur telur ceplok jamblang

Bahan-bahan:

  1. 5 butir telur ayam, buat telur ceplok
  2. 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  3. 400 ml air
  4. 5 siung bawang merah untuk bumbu iris
  5. 3 siung bawang putih untuk bumbu iris
  6. 3 buah cabai merah besar untuk bumbu iris
  7. 2 lembar daun salam untuk bumbu aromatik
  8. 1 batang serai, digunakan untuk bumbu aromatik
  9. 2 sdm kecap manis untuk pengharum
  10. 1 sdm gula aren sisir untuk pengharum
  11. 1/2 sdt garam untuk pengharum
  12. 1/2 sdt kaldu jamur untuk pengharum
  13. 1/4 sdt lada pengharum

Cara membuat:

  1. Goreng dulu telur ceplok dan siapkan semua bumbu iris.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai.
  3. Tambahkan daun salam dan serai, lalu masak sampai harum.
  4. Masukkan air dan semua bumbu pengharum , lalu aduk rata. Masak sampai mendidih dan masukkan telur ceplok.
  5. Tutup dan masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap, jangan lupa koreksi rasa sebelum diangkat.
  6. Semur telur ceplok jamblang siap disajikan.

2. Resep semur telur ceplok sederhana

Bahan-bahan:

  1. 3 butir telur
  2. 3 sdm kecap manis
  3. 200 ml air
  4. 1 batang serai, geprek
  5. 1 cm lengkuas, geprek
  6. 1 lembar daun salam
  7. Garam secukupnya
  8. 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  9. Gula pasir secukupnya
  10. Kaldu jamur secukupnya
  11. 3 siung bawang putih untuk bumbu halus
  12. 4 siung bawang merah untuk bumbu halus
  13. 1 butir kemiri untuk bumbu halus
  14. 10 biji lada untuk bumbu halus
  15. 1/2 sdt ketumbar untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Tecahkan satu per satu telur tersebut sampai matang.
  2. Tumis semua bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai matang.
  3. Tambahkan air dan kecap manis, biarkan sampai mendidih.
  4. Insert the fried egg and cook until the seasoning is absorbed and the sauce has reduced.
  5. Jangan lupa tambahkan dengan garam, kaldu jamur, dan gula pasir.
  6. Masukkan irisan seledri dan koreksi rasa. Sajikan.

3. Resep semur telur ceplok kecap

Bahan-bahan:

  1. 5 butir telur
  2. 2 buah cabai merah, iris serong
  3. 2 siung bawang putih, cincang kasar
  4. 3 sendok makan margarin
  5. 4 sdm kecap manis
  6. 300 ml kaldu
  7. 1/2 sdt pala bubuk
  8. 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Pecahkan semua telur terlebih dahulu.
  2. Setelah itu, panaskan margarin di wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
  3. Insert red chili peppers and cook until fragrant.
  4. Tambahkan air kaldu ke dalamnya, tambahkan kecap, pala bubuk, dan garam. Koreksi rasa.
  5. Masukkan telur ceplok ke dalamnya, lalu masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
  6. Semur telur ceplok siap disajikan.

4. Resep semur telur ceplok pedas

Bahan-bahan:

  1. 5-6 butir telur ceplok
  2. 2 siung bawang putih, cincang kasar
  3. 3 sdm mentega
  4. 2 buah cabai merah, iris serong
  5. 20 buah cabai rawit
  6. 300 ml air kaldu
  7. 4 sdm kecap manis
  8. 1/2 sdt kaldu jamur
  9. 1/2 sdt bubuk pala
  10. 1/2 sdt garam
  11. Bawang goreng secukupnya untuk topping

Cara membuat:

  1. Tumis margarin dan bawang putih terlebih dahulu hingga harum.
  2. Setelah itu, masukkan cabai merah dan cabai rawit ke dalamnya. Aduk rata.
  3. Tuangkan air kaldu, lalu tambahkan bubuk pala, kecap manis, kaldu jamur, dan garam. Aduk rata.
  4. Insert the fried egg, then cook until it starts to pop and the seasoning is absorbed.
  5. Lastly, sprinkle fried shallots on top of the soy sauce braised runny eggs before serving.

5. Resep semur telur ceplok sederhana

Bahan-bahan:

  1. 8 butir telur ayam, ceplok satu persatu
  2. 4 sdm kecap manis
  3. 1 sdt kaldu ayam bubuk
  4. 1/2 sdt pala bubuk
  5. 1 lembar daun salam
  6. 250 ml air
  7. 2 sdm minyak untuk menumis
  8. 7 siung bawang merah untuk bumbu halus
  9. 4 siung bawang putih untuk bumbu halus
  10. 3 butir kemiri untuk bumbu halus
  11. 2 buah cabai merah untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan pala bubuk hingga harum.
  2. Setelah itu, tuangkan air dan masak sampai mendidih.
  3. Masukkan kecap manis dan kaldu ayam bubuk, aduk rata.
  4. Insert telur ceplok (fried egg), reduce the heat, and cook until it absorbs.
  5. Angkat dan sajikan.

Berbagai resep semur telur ceplok di atas dapat meningkatkan nafsu makanmu dan keluarga. Ayo, segera coba resepnya sendiri di rumah!

أحدث أقدم

نموذج الاتصال